Загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений)

19 декабря 2022 г.

Основные факты

  • Загрязнение воздуха является одной из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека. За счет мер по снижению уровня загрязнения воздуха страны могут уменьшить бремя болезней, таких как инсульт, болезни сердца, рак легких и хронические или острые респираторные заболевания, включая астму.
  • В 2019 г. 99% мирового населения проживало в районах, в которых уровень загрязнения воздуха превышал значения, установленные в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.
  • Совокупное воздействие загрязнения окружающего воздуха и воздуха внутри жилых помещений является фактором преждевременной смерти 6,7 миллиона человек в год.
  • Согласно оценкам, в 2019 г. загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений) стало причиной преждевременной смерти 4,2 миллиона человек во всем мире.
  • Порядка 89% этих случаев преждевременной смерти имели место в странах с низким или средним уровнем дохода, главным образом в регионах ВОЗ стран Юго-Восточной Азии и стран Западной части Тихого океана.
  • Уменьшить воздействие основных источников загрязнения атмосферного воздуха можно за счет мер политики и инвестиций, стимулирующих развитие более экологически чистых видов транспорта, повышение энергоэффективности зданий, электроэнергетики и промышленного производства, а также совершенствование систем удаления муниципальных отходов. В некоторых регионах значительно уменьшить загрязнение окружающего воздуха также позволят системы снабжения домохозяйств чистой энергией.

Общая информация

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из серьезнейших экологических факторов, затрагивающих здоровье каждого человека в странах с низким, средним или высоким уровнем дохода.

Согласно оценкам, в 2019 г. загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений) как в городах, так и в сельских районах привело к 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти в мире; эта смертность обусловлена воздействием мелких дисперсных частиц, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний.

По оценкам ВОЗ, в 2019 г. около 37% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 18% и 23% — в результате хронической обструктивной болезни легких и острых инфекций нижних дыхательных путей соответственно и 11% — в результате онкологических заболеваний дыхательных путей.

Люди, живущие в странах с низким или средним уровнем дохода, несут непропорциональное бремя болезней, вызванных загрязнением атмосферного воздуха: на эти районы приходится 89% случаев (из 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти). Наибольшее бремя болезней отмечается в регионах ВОЗ стран Юго-Восточной Азии и стран Западной части Тихого океана. Последние оценки бремени болезней указывают на большую роль загрязнения воздуха в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе со смертельным исходом.

Меры политики, направленные на снижение загрязнения воздуха

Ключевой мерой для защиты здоровья населения служит борьба с загрязнением воздуха, которое является вторым по значению фактором риска развития неинфекционных заболеваний.

Большинство источников загрязнения атмосферного воздуха не могут контролироваться отдельными людьми, вследствие чего необходимы консолидированные действия со стороны местных, национальных и региональных директивных органов в таких секторах, как энергетика, транспорт, удаление отходов, городское планирование и сельское хозяйство.

Есть много примеров успешных мер политики для снижения загрязнения воздуха:

  • в промышленности: внедрение чистых технологий, способствующих уменьшению выбросов в атмосферу на промышленных предприятиях; совершенствование систем удаления городских и сельскохозяйственных отходов, включая улавливание метана, образующегося на объектах утилизации отходов, как альтернативы его сжиганию (для использования в качестве биогаза);
  • в энергетике: обеспечение доступа к недорогостоящим источникам энергии в быту для приготовления пищи, отопления и освещения;
  • на транспорте: переход на экологически чистые способы производства энергии; приоритетное развитие скоростного городского транспорта, пешеходного и велосипедного движения в городах, а также железнодорожных междугородных грузовых и пассажирских перевозок; переход на более чистые дизельные двигатели для большегрузных автомобилей, автомобили с низким уровнем выбросов, а также более чистые виды топлива, включая горючее с пониженным содержанием серы;
  • в городском планировании: повышение энергоэффективности зданий, озеленение и сокращение площади городов, повышающие их энергоэффективность;
  • в электроэнергетике: более широкое использование видов топлива с низким уровнем выбросов и возобновляемых источников энергии, не основанных на сжигании (таких как энергия солнца, ветра или гидроэнергия); комбинированная генерация тепла и электроэнергии; и распределенная выработка энергии (например, маломасштабные сети электроснабжения и размещение солнечных батарей на кровле домов);
  • в сфере удаления муниципальных и сельскохозяйственных отходов: стратегии сокращения отходов, разделения отходов, утилизации и повторного использования или переработки отходов, а также усовершенствованные методы удаления биологических отходов, такие как анаэробное разложение отходов для производства биогаза, являются осуществимыми недорогостоящими альтернативами открытому сжиганию твердых отходов, за исключением случаев, когда сжигание неизбежно и должны применяться технологии сжигания со строгим контролем выбросов; и
  • в области здравоохранения: перевод служб здравоохранения на путь низкоуглеродного развития может способствовать более устойчивому и экономически эффективному оказанию услуг, а также снижению экологических рисков для здоровья пациентов, работников здравоохранения и сообщества. Поддерживая меры политики, не оказывающие негативного влияния на климат, сектор здравоохранения может продемонстрировать лидерство на общественном уровне, а также улучшить оказание медицинских услуг.

Загрязняющие вещества

Дисперсные частицы (ДЧ)
Концентрация ДЧ является часто используемым косвенным показателем уровня загрязнения воздуха. Существуют убедительные свидетельства того, что воздействие этого загрязнителя негативно влияет на здоровье человека. Основными компонентами ДЧ являются сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия, сажа, минеральная пыль и вода.

Окись углерода (CO)
Окись углерода представляет собой бесцветный токсичный газ без запаха и вкуса, образующийся при неполном сгорании углеродосодержащих видов топлива, таких как древесина, бензин, древесный уголь, природный газ и керосин.

Озон (O3)
Приземный озон – не следует путать с озоном в верхних слоях атмосферы – является одной из основных составляющих фотохимического смога и образуется в результате реакции с газами на солнечном свету.

Диоксид азота (NO2)
NO2 представляет собой газ, который обычно выделяется при сжигании топлива на транспорте и в промышленности.

Двуокись серы (SO2)
SO2 представляет собой бесцветный газ с резким запахом. Он образуется при сжигании ископаемых видов топлива (угля и нефти) или плавке минеральных руд, содержащих серу.

Более подробная информация об этих и других видах загрязняющих веществ приводится на странице (на английском языке).

Рекомендации по качеству воздуха

В Глобальных рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха представлены глобальные рекомендованные предельные значения концентрации основных загрязняющих воздух веществ, которые представляют угрозу для здоровья населения. Эти рекомендации имеют высокое методологическое качество и разрабатываются в рамках транспарентного и основанного на фактических данных процесса принятия решений. В дополнение к рекомендуемым значениям концентрации Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха содержат промежуточные целевые показатели для постепенного перехода от высоких к низким уровням концентрации.

Рекомендации также содержат квалифицирующие утверждения относительно надлежащей практики регулирования некоторых видов дисперсных частиц (ДЧ), например сажи/атомарного углерода, сверхтонких частиц, а также частиц, попадающих в воздух в результате пыльных и песчаных бурь, по которым достаточные количественные данные для составления рекомендаций по качеству воздуха отсутствуют.

Деятельность ВОЗ

Признавая серьезность и неотложность проблемы, все государства-члены ВОЗ одобрили на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2015 г. резолюцию A68.8 «Здоровье и окружающая среда: решение проблемы воздействия загрязнения воздуха на здоровье», дополненную в следующем году соответствующей дорожной картой действий.

ВОЗ как координирующий орган в области международного здравоохранения оказывает поддержку странам в защите общественного здравоохранения посредством мер политики и действий, основанных на фактических данных. Учитывая значительное бремя для здоровья и многочисленные потенциальные выгоды от соответствующих действий, ВОЗ оказывает поддержку странам, предоставляя фактические данные, наращивая институциональный потенциал и используя в защиту здоровья для мобилизации усилий различных секторов в борьбе с загрязнением воздуха.

В целях содействия снижению уровней загрязнения воздуха и защиты населения от рисков для здоровья Отдел ВОЗ по вопросам качества воздуха и здоровья работает по трем смежным направлениям:

1. Накопление знаний, сбор фактических данных и измерение прогресса;
2. Наращивание институционального потенциала и оказание технической поддержки;
3. Лидерство и координация.

Государства-члены и субнациональные органы, как правило, несут ответственность за осуществление и мониторинг мер политики, направленных на повышение качества воздуха в интересах здоровья. Успешная реализация мер политики и надежное управление зависят от координации действий между различными заинтересованными сторонами и секторами. Важное значение имеет сотрудничество с другими учреждениями ООН и негосударственными структурами, и оно интегрировано в работу ВОЗ по обеспечению синергизма и максимального воздействия на местах.

Полный перечень видов деятельности ВОЗ по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха можно найти здесь (на английском языке) и здесь (на английском языке).